重庆理工大学继续教育学院班会课暂行规定
日期:2017-04-26  作者:  点击:

班会活动是学生进行思想政治教育的重要形式,也是学生参与班级建设的有效途径,组织并上好班会课是班主任的重要职责。为使班会活动规范化、制度化,制定本规定:

一、班会课至少每两周举行一次,每次时间一般控制在两节课以内,由班主任主持或在班主任指导下由班干部主持,全班同学参加。除学院在同一时间安排的班会外,各班可根据本班具体情况自行安排。

二、班会活动的主要内容:

1、组织学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传贯彻党和国家的路线方针政策;

2、进行爱国主义、集体主义教育,人生观、世界观、价值观教育,校规校纪教育,及其它相关教育;

3、根据学院布署、布置、检查、总结班级工作及其它相关事宜。

4、举行班级报告会、交流会、演讲会、表彰会及各种竞赛活动或业务技能培训。

5、班主任认为有必要组织的其它活动。

三、班会活动要围绕学院学生工作总体指导思想设计,应主题鲜明、内容充实、形式多样,既严肃认真又生动活泼,切忌走过场。

四、班会课是德育教育和班风建设的重要组成部分,要认真考勤并做好活动记录,不能参加者应履行请假手续,凡无故缺席者以旷课论。

五、学生办公室或责承学生会对学院安排的班会活动进行抽查、监督,组织经验交流。班主任应在期末将全学期班会活动情况向学生办公室汇总。